
Поражаемость глистами тем чаще, чем старше возраст ребенка, т.е. чем больше и разнообразнее контакт с окружающей средой. Иногда приходится наблюдать одновременное заражение двумя или более видами глистов (окариды и острицы, всасоглав и оскариды и т.д). Яйца глистов попадают в организм через загрязненные руки, предметы, игрушки, пищу.
Оскаридоз - один из наиболее распространенных гельминтозов, отличающийся разнообразием и тяжестью клинических проявлений. Яйца оскарид созревают лишь в среде, содержащей кислород, при благоприятной температуре (21С-30С) в течение 12-ти - 15-ти дней, чаще всего в песчаной почве. Попадая при заражении в кишечник человека, личинка, вылупившись из яйца, проникают в сосуды кишечной стенки и далее через сосуды печени, гематогенным путем (через кровь) распространяется в нижнюю полую вену, правую половину сердца и в малый круг кровообращения. Личинки могут частично задерживаться в легочной ткани, но обычно проходят большой круг кровообращения, в различные органы, а затем с током крови возвращаются в легкие. Мигрируя в бронхиолы и бронхи, они переходят в трахею, ротовую полость и появляются через 10-12 дней после инвазии в кишечнике, где созревают и размножаются.
В период миграции личинки, попадая в различные органы, могут вызвать аллергические явления (кашель, насморк, зуд, высыпания), а также повышение температуры, общую интоксикацию, своеобразные инфильтраты в легких и др. Симптомы эти непродолжительны. Обычно аскариды, обитая в тонком кишечнике, способны перемещаться, попадая в различные органы (желудок, печень, аппендикс).
Клиническими признаками аскаридоза чаще всего являются тошнота, слюнотечение, иногда рвота, снижение аппетита. Ферментация пищеварительных соков нарушена. Интоксикация нервной с-мы может проявляться в виде головокружений, ночного страха, быстро наступающей усталости, судорог.
Повышение температуры и резкие нарушения в физическом развитии у деией бывают лишь при очень массивной и длительной инвазии.
Соц. Сети