Ожирение

Под ожирением понимают избыточное отложение жировой ткани подкожной клетчатки и различных органов, обусловленное нарушениями обмена веществ. Во многих случаях ожирение рассматривается как самостоятельное заболевание (первичное, алиментарное). Оно связанно нередко с перееданием, малоподвижным образом жизни, наследственной предрасположенностью.
У других больных речь может идти о вторичном ожирении, в происхождении которого ведущую роль играют нарушения функции эндокринной системы (гипофиза, яичников, щитовидной железы) или поражения центральной нервной системы (например опухоли, травмы).

 В настоящее время существуют многочисленные таблицы и формулы, позволяющие определить нормальную (идеальную) массу тела человека с учетом его пола, возраста, типа телосложения. Наиболее простой, хотя и не всегда точной, является формула Брока, согласно которой нормальная масса тела (в кг.) является результатом простого арифметического действия: рост (в см.) - 100. Превышение идеальной массы тела в пределах 10-29% относится к первой степени ожирения, в пределах 30-59% - ко второй степени, от 60 до 100% - третьей степени, свыше 100% - к четвертой степени ожирения.

 Больные с ожирением часто жалуются на одышку, слабость, потливость, имеют склонность к повышенному артериальному давлению. Они нередко страдают сопутствующими атеросклерозами, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой, желчно-каменной и моче-каменной болезнью. В этом плане при уходе за больными следует обращать внимание на функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем (вести подсчет частоты дыхания, определение свойств пульса, измерять артериальное давление).

 У больных с ожирением часто отмечается повышенная потливость, приводящая к тому, что в местах соприкосновения кожных складок (в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин и т.д.) могут возникать опрелости, различные гнойничковые поражения. Их профилактика заключается в тщательном уходе за кожными покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа.

 Большую роль играет регулярное взвешивание больных. Контроль массы тела является в таких случаях надежным критерием эффективности проводимого лечения.

 Решающее значение в лечении больных с ожиреним и уходе за ними имеет правильная организация диетического питания. Пациентам, находящимся в стационарах, назначают низкокалорийную диету с достаточным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и низким содержанием животных жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых. Общая калорийность пищевого рациона должна составлять при этом 1000-1400 ккал.

 Оптимальным является 4-х 5-ти разовый прием пищи небольшими порциями. Один-два раза в неделю больным назначают разгрузочные дни (кефирно-творожные, мясные или яблочные).

 В комплекс лечебных мероприятий, проводимых при ожирении, включают специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний), различные водные процедуры, массаж. В необходимых случаях применяют лекарственные средства, снижающие аппетит, гормональные препараты, мочегонные средства.