Диффузный токсический зоб и гипотиреоз


Диффузный токсический зоб - заболевание, характеризующееся повышением функции щитовидной железы. Больные бывают раздражительными, вспыльчивыми, суетливыми, легковозбудимыми.

 При диффузном токсическом зобе часто отмечают прогрессирующее похудание. У больных отмечаются различные глазные симптомы - расширение глазной щели, блеск глаз, пучеглазие и др. Прогрессирующее пучеглазие в ряде случаев может привести к патологическим изменениям конъюнктивы и роговицы, что требует регулярного промывания конъюнктикального мешка раствором фурацилина, закапывания глазных капель с антибиотиками и витаминами, закладывания за веки глазной мази.
 Лечение больных диффузным токсическим зобом заключается в назначении диеты с повышенным содержанием белков и витаминов, применении антитиреоидных средств: мерказолила, препаратов йода и др. При значительном увеличении щитовидной железы, выраженных симптомах ее повышенной функции, безуспешности консервативной терапии применяют оперативное лечение. Больные с гипотиреозом нуждаются в проведении заместительной терапии, систематическом приеме тиреоидных препаратов (тиреоидина и др.).
 Серьезным осложнением диффузного токсического зоба является тиреотоксический криз, который может быть спровоцирован психической травмой, оперативным вмешательством, снижением дозы или отменой антитиреоидных препаратов. При тиреотоксическом кризе отмечаются резкое психическое возбуждение больных, повышение температуры тела до 39-41С, учащение пульса до 150-200 уд/мин, иногда с развитием мерцательной аритмии , боли в животе, тошнота, рвота, понос. Прогрессирование тиреотоксического криза может привести к потере сознания, развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности.
 Гипотериоз - заболевание, характеризующееся снижением функции щитовидной железы. Пациенты со сниженной функцией щитовидной железы обычно становятся вялыми, апатичными, сонливыми, теряют интерес к окружающему.
 При гипотиреозе увеличивается подкожно-жировой слой. Регулярное взвешивание больных позволяет судить о динамике массы тела, что в свою очередь нередко отражает тяжесть течения заболевания и эффективность проводимого лечения.
 В результате нарушений обмена веществ, сопровождающихся повышением или, напротив, снижением основного обмена, у больных с заболеваниями щитовидной железы изменяется температура тела; она становится повышенной у больных с диффузным токсическим зобом и сниженной - у пациентов с гипотиреозом.
 Так как у больных с диффузным токсическим зобом отмечаются чувство жара, повышенная потливость, привычка легко одеваться, необходимо в связи с этим контролировать температуру окружающей среды, не допуская перегревания больных, но, с другой стороны, оберегать их от сквозняков, способных привести к простудным заболеваниям.
 При уходе за больными с гипотиреозом, часто зябнущими, нужно, наоборот, следить за тем, чтобы температура окружающей среды не была слишком низкой, с целью согревания давать им грелку. Необходимо тщательно ухаживать за кожными покровами больных с гипотиреозом. Кожа у них становиться грубой, утолщенной, легко шелушится, что требует применения специальных смягчающих и питательных кремов.
 При заболеваниях щитовидной железы нередко страдает сердечно-сосудистая система. У больных диффузным токсическим зобом часто отмечаются тахикардия, артериальная гипертензия, различные нарушения ритма, иногда развитие симптомов сердечной недостаточности. У больных гипотиреозом, напротив, обнаруживают снижение артериального давления и урежения частоты сердечных сокращений. Поэтому при уходе за больными с заболеваниями щитовидной железы необходимо регулярно следить за частотой пульса, измерять артериальное давление, отмечая выявляемые изменения.