Раздельное питание. Осторожно – жиры!


 Европейская ассоциация экспертов сформулировала 5 «золотых» правил диеты раздельного питания, (так называемые «золотые» секреты питания). Нашим читателям необходимо убедиться, какой грозный враг таится подчас под маской многих привычных продуктов. Эти правила таковы:


1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров.

2. Резко уменьшить в рационе насыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо).

3. Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, птица, рыба и другие морепродукты).

4. Заменить в домашнем приготовлении пищи сливочное масло и маргарин на растительные масла.

5. Значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.

Почти в основном здесь речь идет о противостоянии сер­дечно-сосудистым болезням. Они на печальном первом месте как причина смертности людей в развитых странах. Атероскле­роз был объявлен «чумой» XX века и с таким страшным про­звищем перешел в век XXI-й… Известен грустный афоризм приверженца раздельного питания П. Брэгга, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием. Затормозить развитие атеросклероза можно, заявляют ученые, но для этого надо прежде всего нормализовать жировой обмен в организме. Так вот оно что!.. – поморщатся некоторые читате­ли и с тоской представят жаренную на шкварках бульбу, кусок жирной свинины в борще, стакан сливок перед телевизором… А кто-то приведет в пример своего деда, который всю жизнь не чурался жирной нищи и едва не отметил 100-летний юбилей… Да так ли уж страшен черт, как его малюют? Давайте разберем­ся. Проблема не проста и не однозначна…

Жиры (липиды) – непременный компонент нашего питания и основа кулинарии. Как источник энергии они более чем в 2 раза превосходят белки и углеводы. Жиры входят в состав клеток и тканей, участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры помогают организму приспосабливаться к стрессам, участвуют в процессах терморегуляции, предохраняют многие внутренние орга­ны от смещения, сотрясений. Только в жирах растворяются вита­мины А, Е, D, К. Организму жизненно необходим и холестерин, входящий в состав жиров, для защиты клеточных мембран, обра­зования некоторых кислот, гормонов, витамина D. Получаем мы холестерин с пищей, а часть его синтезируют клетки печени.

Избыток холестерина крайне вреден, это, повторим, пря­мой путь к атеросклерозу. Есть данные, что в процессе пище­варения крахмал обволакивает холестерин и выводит его из печени и крови. Но главные регуляторы жирового обмена – фосфолипиды. Они содержат линолевую и арахидоновую кис­лоты, холин (витамин В4), который уменьшает накопление жира в печени. Дефицит фосфолипидов ведет к излишнему отложе­нию жиров и холестерина. Среди фосфолипидов лидирует ле­цитин (натуропаты, в частности П. Брэгг, очень его уважали). Лецитином богаты яичный желток, мозги, соя, грецкие орехи, нерафинированные растительные масла (кстати, и мозги, и яйца богаты также холестерином, поэтому не увлекайтесь!).

Так вот где «собака зарыта»! – воскликнет читатель. По­больше этих фосфолипидов – и ешь что хочешь! Если бы все было так просто… Жиры в отличие от белков и углеводов легко откладываются как резервы в специальные «депо». Если человек испытывает повышенные физические нагрузки, жиры дополни­тельно обеспечивают его энергией из этих самых депо. Но при­знаемся себе: часто ли мы испытываем повышенные нагрузки? Может, наоборот, мы активно участвуем в создании этих депо – мало двигаемся, спим после еды и не то, что надо, едим?..

Наличие жировых депо свидетельствует о поломке меха­низма, который регулирует холестериновый обмен, что, в свою очередь, ведет к атеросклерозу. В основе этого тяжелого забо­левания лежит избыточное воскообразное отложение холесте­рина в стенках артерий. Сужение просвета пораженных сосу­дов приводит к серьезным нарушениям кровообращения.

«Так вот в чем секреты питания! Дайте побольше фосфолипидов – и все будет в ажуре!» – заявит читатель. Но эти вещества – не бутылка, за углом не купишь. В их состав, мы знаем, входит линолевая кислота, ко­торая относится к ненасыщенным жирным кислотам и не синте­зируется в организме. Арахидоновая же кислота может синтези­роваться из линолевой в присутствии витамина В6 (пиридоксина) и Н (биотина). Линолевая… Стоп, мы вернулись к началу – значит, круг замкнулся. Найти выход поможет лецитин. Он чувствителен к соединениям магния и кальция, причем первые усиливают его действие, а вторые – подавляют. Если читатель болен атеросклерозом или предрасположен к нему, пусть огра­ничит потребление продуктов, богатых витамином D (кальци­феролами): жирной рыбы, икры, субпродуктов, сыра, сливоч­ного масла, яичного желтка. А что наиболее полезно? Овощи (особенно бобовые, капуста, свекла, редис, лук, салат), фрукты и ягоды, хлеб из цельного зерна и с отрубями, каши гречневая и овсяная. Обязательный жировой компонент – нерафиниро­ванные растительные масла.

Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, имеют жидкую консистенцию. Насыщенные жирные кис­лоты содержатся в твердых и тугоплавких жирах (свиное сало, бараний, говяжий жир). Их начисто отвергают натуропаты, приверженцы раздельного питания.

Сам холестерин, вопреки устойчивому мнению, жиром не является. Он относится к стеринам – высокомолекулярным цик­лическим спиртам. В человеческом организме холестерин служит предшественником важнейших биологически активных веществ – гормонов, желчных кислот, ряда витаминов. Он влияет на прони­цаемость клеточных мембран, содержится в тканях головного мозга и нервных волокнах, где участвует в обмене веществ. Хо­лестерин помогает также нейтрализовывать яды. Стерины явля­ются сырьем, из которого в эндокринных железах образуются половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

В подсолнечном масле – до 60% малоценной линолевой кислоты. Зато самой ценной – арахидоновой – всего 0,2%. (В свином сале, однако, – 2%. А чемпионом является рыбий жир – до 30%.) Не следует отдавать предпочтение какому-то одному продукту, ведь избыток растительных масел тоже вреден: из-за постоянного окисления жиров ненасыщенные жирные кислоты могут превратиться в токсические соединения, что нарушает функционирование клеточных мембран, снижает иммунитет, про­воцирует рост злокачественных опухолей, сосудистые тромбо­зы… Разумное количество сливочного масла и свиного сала не повредит организму, если сочетается с растительными маслами.

Видов растительного масла очень много. Некоторые (кун­жутное, кокосовое, сафлоровое, пальмовое) нам практически недоступны, а к пальмовому медики вообще относятся подозрительно; другие – дороги (очень ценные оливковое, виноградное, миндальное, тыквен­ное). Но подсолнечное масло можно чередовать с куку­рузным, рапсовым или льняным, из которых получается отличная заправка.

Положительно влияют на распад холестерина также вита­мины и минеральные соли. Из витаминов особенно важны: Витамин С (шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец, зем­ляника и др.), ВитаминВ2 (почки, печень, мясо, яйца, зелень, сыр, соя, зеленый горошек и др.), Витамин В6 (печень, куриное мясо, красная рыба, пивные дрожжи, творог, бананы, отруби и др.), Витамин В8 (про­росшая пшеница, дыня, капуста, картофель, морковь и др.), Витамин РР (печень, мясо, арахис, грибы, соя, фасоль и др.). Наиболее отважно борются с холестерином: йод (морепродукты, свекла, огурцы и др.), магний (салат, петрушка, соя, зеленый горошек, злаки и др.), кобальт (груши, черная смородина, томаты, карто­фель, салат и др.), марганец (злаки, свекла, чеснок и др.). Вот такие вот нехитрые секреты питания…